четверг, 15 сентября 2016 г.

Инструменты для специалистов в области профессиональных услуг.
 Позиционирование на рынке.  Мальцев Олег Викторович

Сегодня речь пойдет об инструментах, позволяющих позиционировать человека как личность на рынке профессиональных услуг.
Задача инструментария поставить некие «опорные точки» на рынке. 
Один из методов – создания искусственной социальной роли.  Это не единственный метод но он один из тех которому можно научить человека быстро. Поскольку другие требуют не однодневной подготовки человека.
Если говорить языком экономической или стратегической разведки, то мы имеем дело с легализацией некой роли на определённой территории. 
Во-первых. На первом этапе: необходимо читать книги и смотреть фильмы про людей связанных с Вашей специализацией  будь-то адвокат, телохранитель, консультант и т.д.
Зачем? Все банально просто, чтобы объяснить человеку, как играть в футбол он сначала должен увидеть саму игру, иначе ничего не получится. Когда человек даже понятия не имеет об том, как это бывает (у него нет опорного инцидента)  его даже  мысли по этому поводу не посещают.
Во-вторых. Человек рано или поздно сталкивается с необходимостью позиционирования себя. При наличии у него опорных инцидентов он сразу понимает:  нужны инструменты и методика их применения.
Кроме того замечу:  применять одни и те же методы можно во всех плоскостях жизнедеятельности.  Как-то мне довелось услышать интересную фразу: «если мужчина не способен расположить к себе женщину при первой (случайной) встрече, он не способен работать с клиентом».
         Стадии общения:
1.    Оценка - нравится, не нравится. Поскольку люди делятся на две категории мужчины и женщины, вариантов взаимодействий четыре.  Важно понимать, как люди воспринимают друг друга при первой встрече. Дело в том, что все подсознательно одинаково оценивают человека при первой встрече. Просто кто-то об этом говорит, кто-то молчит, а кто-то кардинально не соглашается, но думает именно так. 
Мужчина мужчину – друг или враг.
Женщина женщину – опасна/безопасна (соперница/ не соперница).
Женщина мужчину – хочу, не хочу.
Мужчина женщину как долго/когда.
Конечно, что ни кто не думает в этот момент о физическом контакте, повторяю это только подсознательное теоретическое предположение, которое заставляет или улыбнутся или насторожится в ответ. Но от него и зависит дальнейшее общение. 
2.    Общение - хочу общаться или не хочу. Любая правильно сконструированная социальная роль заранее даёт мгновенный эффект. Людей интересуют две вещи: кто Вы (статус) и чем Вы занимаетесь (плоскость вашего статуса). Они ищут вариант или возможность прояснить свои зоны неизвестного. Человек становится интересен в тот момент, когда у него появляются варианты для оппонента  и сила за спиной.
Основная задача на этой стадии - это отпозицианировать себя как человека с наличием огромного количества вариантов, который способен прояснить нужную в данный момент зону неизвестного и продемонстрировать силу (статус, принадлежность к крупной компании, связи и т.п.) Как следствие возникает реакция терминала (человека). Главное сказать одну правильную фразу (представиться), а дальше человек сам себе нарисует картинку.
3.  Обмен энергией – хочу обмениваться энергией, не хочу.  В мире существует две энергии: любовь и электричество. Взаимодействие возможно только при обмене энергией любви. Обмен электричества приводит к короткому замыканию, как следствие-все рушиться.
При правильном прохождении всех стадий Вы: понравились, продемонстрировали наличие вариантов, человек готов обмениваться энергией и взаимодействовать.
4.   Физический контакт-хочу прикасаться, не хочу. Последняя стадия, как подтверждение прохождения всех предыдущих. Оборона сломана, человек при встрече обнимает, целует, здоровается в обе руки, возникает полное доверие.
Важно помнить как говорит:
 -Профессионал: его речь чётко засистематизирована рамками математической формальной логики: констатация факта «как обстоят дела», тезис, обоснования тезиса, доказательства обоснованиям тезиса, вывод и требования (просьба). 
-Дилетант: наоборот начинает из далека и ведет пошагово к тезису. Тем самым приучает к уже готовому тезису и ждет, когда с ним согласятся.
Кроме того, роль должна быть проверяемая. Врать здесь нет необходимости. Задача - грамотно подать. Роль должна констатировать факт, а не вводить в заблуждение. Человек должен  соответствовать роли и иметь в наличие определённые знания и атрибуты.
Придерживаясь всего вышесказанного, Вы всегда будете интересны людям.

С дополнительными материалами вы можете ознакомиться, по следующим ссылкам:
https://www.youtube.com/watch?v=OBdz4Cld9vc
     https://www.youtube.com/watch?v=LQQcchp2o4Y
    

     По вопросам участия в научных встречах и передачи технологий обращайтесь:
Марина Николаевна
e-mail: vildiviya@gmail.com
контакт: https://new.vk.com/id10153313
facebook: https://www.facebook.com/profile.php?id=100002904975873

Комментариев нет:

Отправить комментарий