четверг, 8 сентября 2016 г.

«Открытие книги «Дорога длиною в жизнь»

(Фрагмент из книги Мальцева О.В. "Против лома нет приема")

 «А прежде всего надо, чтобы знание знало!»
 (Януш Корчак)
   Большая часть прогрессивного, можно сказать, научного мира, придерживается, на мой взгляд, абсолютно правильного мнения – если с читателем говорят от имени науки, он имеет право знать, как строится эта наука, на чем основаны ее утверждения, и насколько можно им доверять. Естественно, это требует приложения больших интеллектуальных усилий, нежели некритическое усвоение готового знания.
   Предыдущая глава познакомила нас с вами с новой наукой, и, автор ее, понимая наше нежелание некритического усвоения готового знания, взял на себя труд пояснить нам не только цели, задачи и область применения этой науки, но и показал схему ее строения.
   В предыдущих главах, мы разбирались с вопросами, на которые, по крайней мере, для себя, но ответили люди, читающие эту, седьмую главу. Тот, кто пока не нашел в себе сил (не дошел до уровня желания), вероятно, уже не с нами. Поскольку строя взаимодействия с нашими читателями (которых рады будем в дальнейшем видеть нашими учениками и партнерами), мы ориентируемся на тех людей, которые видят цель и не видят препятствий! В дальнейшем, автор слагает с себя функции социально желаемого волшебника, который будет вас мотивировать, и оптимизировать. Вас же, уважаемые читатели, я оставляю наедине с вашим Наставником, человеком, который личным примером покажет вам путь к совершенствованию, доступный любому человеку, ведущему светский образ жизни и деловую активность.   В контексте этого учебника, мы не считаем уместным, пояснять необходимость ухода от пагубных, навеянных собственной слабостью, привычек искать позитив там, где его нет, не было и не будет. Разумеется, распространенная иллюзия  того, что человек, не разделяющий состояния вашей эйфории от очередного обмана, нуждается в дополнительной мотивационной программе и оптимизирующем тренинге, еще некоторое время, будет корчиться в предсмертной агонии, отвлекая вас от поиска истины. Я понимаю, что в столь сложное время, кто-то должен держать ее за руку, кто-то должен проводить в последний путь. Я тоже не отказываюсь поучаствовать в этом мероприятии, я приготовлю эпитафию и скажу прощальную речь на церемонии прощания. Для того, что бы глубоко разобраться с вопросами нашего с вами положения в системе координат, нужно понимать не только цель, к которой мы стремимся и конечный инцидент, но и уметь точно показать ту точку, в которой мы сейчас находимся. То есть точку, которая станет началом отсчета движения. Таким образом, ощутив себя свободными людьми, мы сможем полностью освоить предложенный нам материал, и с правом, данным только свободному человеку, задать вопрос, на который и даст ответ эта глава: «Как же все началось?»
   Считаю уместным, дать вам дефиницию понятия слова «свобода», которую в свое время дал мне ваш Наставник, и которая с восторгом была понята и принята мною, как говорят современные политики, уже в первом чтении:
   «Свобода – это абсолютная способность,  самостоятельно определять точку отсчета начала движения». 
   Когда-то, я прочитала, что специалисты по спортивному прогнозу утверждают, что для прыжков в высоту, скажем, существует объективный предел, выше которого прыгуну подняться невозможно. Вероятно в спорте, это действительно так, но мы-то с вами понимаем, что планку нужно поднимать каждый день. Поднимать на порядок выше того, что было взято вчера, и в очередной раз, брать новую высоту. Я верю в вас, верю в то, что у вас все получится, верю, что вы не сорветесь, не сломаете позвоночник, не переломаете ноги, не уползете зализывать раны в темный подвал, который гарантирует вам бедность и забвение.
   Многие сошли с дистанции, ведомые новыми мотиваторами и оптимизаторами. Многие примкнули к тем, кто обещал адаптировать их к кризису. И обещания эти, в отношении этих людей насколько я знаю выполнены. Их действительно замотивировали жить в кризисной ситуации, оптимистично смотря впереди себя. Вот только сказать забыли, что двери-то выхода из патовой ситуации, находятся сзади. Им забыли сказать, что состояние любви и радости, которое должно заполнять их сердца, улыбки на их лицах и восторг белокрылой птицей бьющийся в их груди после оплаченного цикла мероприятий отберут и вернут в костюмерную, так как это реквизит, который нельзя выносить. 
   Я же, прощаясь с вами, еще раз хочу напомнить следующее. На самом деле, не смотря на то, что мы говорим себе целыми днями и начинаем со слова «нужно», сводится к одному - к необходимости решать задачи, которые ставит деятельность и жизнь. Ничего не интересует человека кроме способности решать задачи, кроме стремления повысить свои способности до уровня, который позволит решать более сложные и интересные задачи. Каждый раз, повышая планку, мы тратим массу сил на решение вопроса, возьму высоту или нет. А как бы хотелось быть уверенным в том, что да, и эту высоту возьму, и ту, которую определю для себя завтра.
Я не знаю, будете ли Вы изучать психосамологию для себя, для того что бы быстрее достичь своей глобальной цели или для того, что бы стать остенером. Но я точно знаю, что книга, о которой вам поведает ваш Наставник, перевернет вашу жизнь и опровергнет сказанное кем-то и подхваченное всеми утверждение, якобы золотая середина находится между темным прошлым и светлым будущим. Помните, 
«Дорога- направление,  путь - это то,  что  пройдено».
На этом я желаю вам счастливой дороги на пути к Богоподобию!

   Добрый вечер воскресного дня! Ненавижу воскресенье. За многие годы привыкший жить по американскому календарю, где воскресенье рабочий день, я никак не могу привыкнуть, что в стране с радостным названием Украина, этот день не рабочий. Я не очень люблю работать в понедельник, в силу того, что на Украине до трех часов дня идут аппаратные совещания, как бы призванные настроить человека на будущую неделю. Обычно вечером в воскресенье я занимаюсь чтением научной литературы. Вроде бы все должно быть хорошо. Но что-то последнее время я ощущаю какую-то научную неудовлетворенность. Резкий звонок мобильного телефона вырвал меня из череды моих мыслей.
- Привет дружище! – радостно завопил голос на том конце трубки.
- О Боже, Славицкий, ты откуда? – спросил я, уже предвкушая занимательную беседу с Вадимом.
Связь была достаточно хорошая. Как бы отвечая на мой незаданный вопрос, собеседник продолжал.
- Я со спутникового телефона звоню. Буду краток. Я сейчас в научной экспедиции на Алтае. Мы обнаружили христианский монастырь. А в нем огромная библиотека. Среди книг, по-моему то, что ты искал всю жизнь!
(Вадим - мой подчиненный, является сотрудником института, где я по сей день генеральный директор).
- Что ты имеешь в виду? - спросил я у него, - уже заинтригованный сообщением.
- От всей библиотеки отдельно, в железном переплете, стоит книга, состоящая из пяти томов. Насколько я знаю иврит, она называется «Дорога длинною в жизнь». Книга написана на четырех языках одновременно. Один из них иврит, второй похож на иудейский разговорный, есть вставки на старославянском, и один из языков, определенно, санскрит.
Внутри все сжалось, я не мог продохнуть.
- Вадим, ты можешь сделать фотографии первых двух страниц? - спросил я у него, более требовательно, чем просительно.
- Конечно шеф. Вы же обеспечили нас очень серьезной аппаратурой. Через несколько минут все будет у Вас.
Но я и без фотографий, сам не знаю, откуда, уже точно знал, что это то, что я искал всю свою жизнь. Пришедшие через несколько минут на электронку снимки, развеяли все мои сомнения.
 Я не знал, откуда у меня такая уверенность, не покидающая меня до сегодняшнего дня, когда уже переведено более семисот страниц первого тома, что я знаю что там написано дальше, только еще пока не понимаю.
- Каковы будут ваши дальнейшие указания? Что делать с находкой? –  спросил довольный Вадим, ощутивший мое состояние. Присылайте своих бандитов, пошутил он. Пусть забирают.
Я резко отрезал:
- До связи.
Мне как вы понимаете было не до шуток. Дальше все происходило в лучших традициях подразделения, которым я руководил много лет. Я позвонил их нынешнему руководителю и коротко отдал распоряжение:
- Свяжитесь со Славицким, отправляйтесь к нему, заберите то, что он вам передаст, сделайте полную фотокопию всего материала, а подлинники отвезите на экспертизу в институт.
Прошло уже больше двух месяцев. За это время, я перевел уже более семисот страниц. Тому, о чем там было написано, просто нет цены. Я не знаю, куда дальше заведет меня путь познания. Но то, что уже прочитано мною, создает бескрайнюю перспективу. На протяжении всего перевода, меня не оставляет в покое одна мысль: тот, кто был моим Наставником, и Малх Стих, написавший это Пятикнижие, как будто являются одним и тем же лицом. Интересно мне, откуда мой Учитель, знал, что я ее найду.  В Евангелии сказано:
«Кто ищет, тот всегда найдет».
   И я искал. Почти пятнадцать лет. Только читая строки из этой книги, понимаешь, насколько ты мал, по сравнению с человеком, который это написал. Все время на ум приходит фраза из культового фильма советских времен «Непобедимый»:
«Запомни, Андрей, жизнь коротка, а знания бесконечны».
  Теперь у нас есть все. Потому, что в этой книге сказано,
«Кто знания в землю зароет, тому меча и креста суд».
   Поэтому я знаю, что эта книга принадлежит не только мне. Она принадлежит всем вам. Я приложу все усилия, что бы вы на страницах этого учебника, познали всю тайну практики, оставленную нам нашими предками. Я уверен, что именно эти знания, создавали настоящих героев нашей страны, именно эти знания, позволяли одерживать величайшие победы, создавать уникальные технологии, становиться достойной личностью, максимально приближенной к эталону того, который 2000 лет назад спас весь мир. Иоанн Златоуст, в свое время сказал:
«Главное событие в моей жизни произошло 2000 лет назад -  Христос воскрес! Значит, на этой земле можно достойно жить и достойно умирать».

Комментариев нет:

Отправить комментарий